Distelöl


INCI: CARTHAMUS TINCTORIUS (SAFFLOWER) SEED OIL

Distelöl wird aus der Färberdistel gewonnen. Die Färberdistel ist eine ein- bis zweijährige schnellwachsende, krautige Pflanze. Bei Ihrer Höhe von 70 – 120 cm bringt sie im Juli und August bis zu 120 orangene Röhrenblüten und dann Früchte. Die Früchte werden Achänen (Schließfrüchte) genannt und deren Samen enthalten 25 – 35 % Öl.

Im alten Ägypten und bis zum Aufkommen synthetischer Stoffe wurde die Färberdistel zum Färben von Stoffen verwendet. Der Farbstoff ist das Chartamin und färbt kirschrot, braunrot oder braungelb.

Heute wird es nicht nur in der Kosmetik geschätzt, sondern auch in der Küche. Es hat einen sehr hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und wird als diäetisches Lebensmittel bei Herzerkrankungen, zum Schutz vor Arteriosklerose und bei zu hohen Cholesterinwerten verwendet. Distelöl hat mit 80% ein sehr hohen Anteil an Linolsäure. Andere Bestandteile sind Palmitinsäure, Stearinsäure, ca. 10 % Ölsäure sowie Vitamin E und A und Squalan.

In der Kosmetik wird es – neben den hochwertigen Inhaltsstoffen – eingesetzt, weil es keinen Film bildet, nicht fettet und schnell einzieht.

Für die Creme von SMOKE LINE verwenden wir hochwertiges Distelöl in Bioqualität. Es fettet nicht, hat einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und ist in Kombination mit dem Traubenkernöl eine ausgezeichnete Basis, um gestresste Haut zu regenerieren.

Folgendes Produkt enthält diesen Inhaltsstoff: Creme